南宁市互联网违法和不良信息举报指南

2021-02-18 作者:

一、举报主体

公民、法人或其他参与互联网违法和不良信息举报监督的个人或组织。

二、互联网违法和不良信息主要包括

1.危害国家安全、荣誉和利益的;

2.煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的;

3.煽动分裂国家、破坏国家统一的;

4.宣扬恐怖主义、极端主义的;

5.宣扬民族仇恨、民族歧视的;

6.传播暴力、淫秽色情信息的;

7.编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序的;

8.侵害他人名誉、隐私等合法权益的;

9.互联网相关法律法规禁止的其他内容。

三、举报方式

1.登录“南宁市互联网举报·辟谣平台”网站(链接:http://www.nnjbpy.org.cn)举报;

2.关注“南宁举报·辟谣”微信公众号、小程序举报;

3.关注“南宁举报·辟谣”新浪微博、今日头条号,通过举报入口链接举报;

4.拨打南宁市互联网违法和不良信息举报电话0771-2612377举报;

5.发送邮件至南宁市互联网违法和不良信息举报邮箱nn12377@nanning.gov.cn举报。

四、举报材料及要件

举报互联网违法和不良信息时,举报主体应提供与网络举报事项相应的信息网址或者足以准确定位举报信息的相关说明、样本截图等举报基本材料,以及相关证明材料等举报要件。

五、注意事项

1.举报主体应根据举报信息所属类别,选择相应类别的举报入口提交举报。若选择类别错误,所提交的举报可能无效。

2.举报主体无需重复提交举报内容。为保障举报主体的合法权益,限制恶意重复举报,提高网上举报的运行效益,每位举报主体24小时内最多举报50次,超过50次将无法举报成功。

3.网络侵权信息举报请通过“侵权类”举报入口提交,举报人需实名举报。

4.有待查证辟谣的网络谣言线索,请提交至“中国互联网联合辟谣平台”。

5.举报主体应对举报事项的客观性、真实性负责。对于借举报故意捏造事实、诬告陷害、伪造举报证据的,或以举报为名制造事端,干扰国家机关正常工作的,将依法承担相应的法律责任。

信息网络传播视听节目许可证:120330032
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:45120170002
中华人民共和国互联网出版许可证 (署)网出证(桂)字第020号
广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号
网警备案号:45010302000253
桂ICP备11003557号 南宁新闻网版权所有