南宁境外返回人员不是广州此次疫情源头,溯源仍在进行

2021-06-02 作者:南宁举报辟谣

南宁境外返回人员不是广州此次疫情源头 溯源仍在进行

6月1日晚,《新闻1+1》邀请有关专家讨论广州此轮疫情。

白岩松:张主任,还有一个问题很多网友关注,很多网友说这次疫情的源头是已经回到南宁境外返回的人员,你们掌握的情况是怎么样的?

广州市疾控中心副主任张周斌:这个的确是有很多猜测在里边,前一段时间我们也是花了非常大的精力去开展相应的溯源,包括您刚才提到的所谓南宁,回到南宁之后查出来的这个人,通过我们前期溯源和调查,基本上已经排除了这条线,大家不需要在这条线上再去想了,这个已经被我们排除掉了,但是我们溯源工作仍然在进行,仍然没有停止,我们也不会放弃对这个源头的追溯。

6月1日,广西新增1名协查外省病例密切接触者

6月1日0至24时,广西无新增确诊病例、疑似病例和无症状感染者。现有境外输入确诊病例5例,境外输入无症状感染者4例,本日新增1名协查外省病例密切接触者,现有密切接触者27人。全区累计报告确诊病例275例,累计治愈出院268例,正在治疗5例,死亡2例。

2021年6月1日0-24时,南宁市无新增确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

截止6月1日24时,全市累计报告本地确诊病例56例,累计治愈出院56例;现有在治境外输入无症状感染者1例,现有密切接触者23人在集中隔离医学观察中。

广州两地升为高风险地区

据广东卫健委2日通报,6月1日0-24时,全省新增10例本土确诊病例,广州报告7例;佛山报告3例,为无症状感染者转确诊。新增7例本土无症状感染者,广州报告5例,深圳报告2例。

全省新增境外输入确诊病例3例,广州报告2例,分别来自柬埔寨和利比里亚;佛山报告1例,来自菲律宾。新增境外输入无症状感染者2例,深圳报告1例,来自印度;江门报告1例,来自阿联酋。新增出院3例。

截至6月1日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2481例(境外输入1038例)。目前在院85例。

6月2日凌晨,广东省广州市新冠肺炎防控指挥办医疗防治组发布通告,即日起,广州市部分区域疫情风险等级调整如下:

一、荔湾区白鹤洞街、中南街由中风险地区调整为高风险地区。二、番禺区洛浦街锦绣半岛社区锦绣东区(16栋、17栋、18栋),海珠区瑞宝街南洲名苑棠阁(A栋、B栋、C栋)由低风险地区调整为中风险地区。三、其他地区风险等级不变。

这是继5月4日瑞丽两地降为低风险、全国中高风险地区清零以来,全国首次出现高风险地区。

世卫组织将中国科兴新冠疫苗 列入“紧急使用清单”

世界卫生组织1日宣布,由中国北京科兴中维生物技术有限公司研发的新冠灭活疫苗“克尔来福”正式通过世卫组织紧急使用认证。

世卫组织总干事谭德塞当天在记者会上宣布,科兴新冠疫苗被证明是“安全、有效和有质量保证的”,已被列入世卫组织紧急使用清单。此外,该疫苗易于储存的特点使其非常适用于资源匮乏的环境。

根据世卫组织免疫战略咨询专家组的意见,世卫组织建议科兴疫苗用于18岁及以上成年人,采用两剂接种、间隔时间为2至4周。数据显示,该疫苗对预防出现新冠症状的有效率为51%,对预防新冠重症和入院治疗的有效率达100%。

尽管60岁以上人群参加科兴疫苗临床试验的数据很少,世卫组织不建议为该疫苗设置使用年龄上限,因为多种数据表明,该疫苗对老年人可能也具有保护作用。

世卫组织负责获得药品和卫生产品的助理总干事玛丽安热拉·西芒在一份声明中说,世界迫切需要多种新冠疫苗来解决全球范围内巨大的疫苗获取不平等问题。世卫组织敦促疫苗厂商参与该组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”,分享其专业知识和数据,为控制新冠大流行作出贡献。

科兴疫苗是继中国国药新冠疫苗之后,被纳入世卫组织紧急使用清单的第二款中国新冠疫苗。除两款中国疫苗外,世卫组织此前已向多款新冠疫苗颁发紧急使用认证,其中包括美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司联合研发的新冠疫苗,英国阿斯利康制药公司和牛津大学联合研发的两个版本阿斯利康疫苗,美国强生公司旗下杨森制药公司研发的新冠疫苗以及美国莫德纳公司研发的新冠疫苗。

辟谣君

辟谣君也在这里提醒大家,面对纷繁复杂的涉疫信息时,要提到辨别能力,不信谣、不传谣、不造谣,关注官方信息及权威媒体报道,及时接种疫苗,做好防护措施。

来源:南宁举报辟谣综合央视新闻、自治区卫生健康委员会、南宁市卫生健康委员会、广西新闻网、新华社

(作者:南宁举报辟谣)

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
桂ICP备11003557(1/3)南宁新闻网版权所有