石正丽警告蚊虫叮咬传播新冠比人传人更可怕?莫须有

2021-06-08 作者:“上海网络辟谣”微信公众号

近日,一篇名为“第二个冠状病毒吹哨人石正丽教授向全人类发出警告”的帖子在网上热传。

大意是,天气渐渐热起来了,武汉病毒研究所所长石正丽教授发出警告:蚊虫将是新冠病毒的第三传播者,蚊虫叮咬传播比人传人更可怕。称石正丽教授是“蚊冠病毒”的第一吹哨人。

纵观这篇帖子,充斥着逻辑混乱、语句不通、信息错误、煽动情绪等种种问题。

首先,石正丽是武汉病毒所研究员,不是所长;其次,目前并没有“蚊冠病毒”这种说法;此外,石正丽也从来没有发出过此类警告。

其实,早在去年3月,类似的帖子就在网上流传,上海辟谣平台曾辟过谣(详情)。而今,该帖文将“蚊虫或成第三宿主”改成了“蚊虫将是新冠病毒的第三传播者”,内容也改头换面,在炎热的夏季到来之时,再次传播。

那么,蚊子会传播新冠病毒吗?

WHO明确表示不能,称“没有信息或证据表明新型冠状病毒可通过蚊子传播”。

2020年7月17日,美国堪萨斯州立大学在《科学报告》杂志上发表论文称,新冠病毒不能通过蚊子传播给人类。堪萨斯州立大学生物安全研究所的研究团队进行了针对性实验研究,他们通过病毒胸腔内接种对新冠病毒在三种常见且分布广泛的蚊子中的感染和复制能力进行了测试。这三种蚊子分别是埃及伊蚊、白纹伊蚊和致倦库蚊,它们代表了感染人类的两个最重要的虫媒病毒属。研究人员称,胸腔内接种是对蚊子进行病毒攻击的最极端方法,如果在胸腔内接种后新冠病毒没有在蚊子体内复制,那么即使蚊子吸食了含有病毒的患者血液,仍可以排除其传播病毒的可能性。

研究人员在接种后两个小时内收集的样品中检测到了新冠病毒,证实该病毒可以有效地传递给蚊子;但在接种24小时之后的所有时间点收集的277个样本中均未检测到该病毒。研究人员得出结论,即使在极端条件下,新冠病毒也无法在蚊子中复制,吸食了含病毒血液的蚊子是无法将病毒传播给人类的,蚊子不会成为新冠病毒的传播媒介。

虽然蚊子不能传播新冠病毒,但是传播其他蚊媒病毒的能力是早已被认证的。由病媒蚊子传播的自然疫源性疾病就叫蚊媒传染病,常见的蚊媒传染病包括流行性乙型脑炎、疟疾、登革热、黄热病等。

夏季来了,气温逐渐升高,防蚊灭蚊也可以提上日程啦!

希望大家做好清洁卫生工作,尽可能断绝蚊子孳生的环境,及时清理室内外积水的地方;

备好纱门、纱窗、蚊拍,杀虫剂、蚊香等防蚊产品;

注意个人卫生,勤洗澡、勤换衣;外出活动时备带清凉油,尽量避开蚊子活动的高峰时段,穿长衣长袖、浅色衣物,避免去草丛、阴暗处。

“蚊子传播新型冠状病毒”的说法莫须有,但做好防蚊灭蚊、个人防护工作必须有。

来源:“上海网络辟谣”微信公众号

题图来源:新华社 资料图

(作者:“上海网络辟谣”微信公众号)

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
桂ICP备11003557(1/3)南宁新闻网版权所有