这些与“电”有关的谣言,你信了吗?

2021-07-13 作者:

“电”是现代生活中不可或缺的能源。在日常生活中,我们几乎时时刻刻都需要用“电”。但,这些与“电”有关的谣言,你是否信过呢?

谣言一:变电站有辐射,很危险

上世纪90年代,有外国学者提出了一种并未被认同的观点,即输变电设施可能会产生“电磁辐射”,而这种“电磁辐射”可能会对人体健康产生影响,成为谣言传播的重要依据。随后,由此引发的致癌说、致(白血)病说、影响风水说等谣言层出不穷。

来源:中国新闻网

电力设施是否会产生电磁辐射呢?其实,输变电设备产生的是电磁场,一般称为极低频电磁场或者工频电场、工频磁场,不能叫作电磁辐射,这是一种误读。

目前中国采用4000伏每米和100微特斯拉作为工频电场和工频磁场的安全标准,比国际标准更严格。我国变电站外产生的电磁场水平,不仅大大低于国家标准,而且远低于吹风机、电视机、电脑等家电的辐射值。

所以,所谓“变电站有辐射,很危险”完全是子虚乌有的事。

谣言二:智能电表容易被人蓄意加速,导致电费更高

家里的电表到底走的准吗?为什么换了智能电表后,价格会变高?真的是智能电表被人蓄意加速,乱收费吗?

实质上,一只智能电表从出厂到投入家庭使用,都是严格“一校、二检、三抽查”三道关口,按照国家技术标准及检定规则检定的。

来源:国家电网

安装智能电表后电费增加,一般是因为其相对于机械表更灵敏,对于家庭细微用电也可以计量到。原有的机械电表运行时间久,由于机械部件长时间磨损或老化可能导致计量失准。更换智能电表后恢复正常计量,所以电费会有所增加。

此外,我国将逐步推行以“电能表状态评价及更换”替代“电能表到期轮换”,督促引导相关企业完善状态评价方案,主动接受监督。逐步推广智能电能表在线监测、精准研判、状态评价、失准更换。所以,大可不必担心智能电表会“虚增”你的电费。

谣言三:电热水器随手关闭更省电

不同季节,人们使用热水器的方法存在差异。

一般认为,冬天一直开着热水器会更省电。冬季室外温度较低,洗澡时往往对水温的要求较高,这会让热水器加热启动时消耗电量。因此,24小时通电的耗电量低于“即时加热”耗电量。

而夏季,如果不用的话,可以将热水器的电源关掉,夏季温差变化不大,烧水的速度快而且省电。

来源:科普中国

值得提醒的是,电热水器需要定期检查、更换镁棒,清理水垢。如果镁棒水垢堆积严重,会导致加热效率降低,加热器持续工作,特别费电。一定要断电后再更换镁棒,防止出现意外事故!(孙茜)

(综合新华网、中国新闻网、中国电力网、电网头条、珠江时报等)

信息网络传播视听节目许可证:120330032
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:45120170002
中华人民共和国互联网出版许可证 (署)网出证(桂)字第020号
广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号
网警备案号:45010302000253
桂ICP备11003557号 南宁新闻网版权所有