一年一度丢录取通知书谣言又双叒叕开始了!答应我,别再找“杨贵兰”了好吗

2021-07-19 作者:

近日,随着高校录取通知书陆续发放,不少关于录取通知书的谣言在各大网络平台被大量转发,让不少热心网友“心急如焚”。这类网络谣言大多以“失物招领”为名传播,套路雷同。下面辟谣君带你一起粉碎近期卷土重来的“录取通知书”谣言。

谣言一:杨贵兰同学录取通知书被遗忘在104路公交车

图为网传消息截图

近日,有关杨贵兰的录取通知书被遗忘在104公交车的消息被不少网友频频转发,北京日报记者了解到,经过北京104路所在车队核实,调度室反馈没有捡到录取通知书,信息中的调度亭也根本不存在。

图为北京日报文章截图

此外,该条谣言还在浙江台州、山东济南、湖北麻城等多地传播,相关地区也已辟谣。

经辟谣君在网上搜索,杨贵兰同学确实存在,但是事件是发生在2019年8月9日。

2019年8月11日,重庆大学城市科技学院曾发布《感谢好心人士的关心,重大城科新生杨贵兰丢失的录取通知书已经取到了!》对整个事件进行详细的描述。

图为重庆大学城市科技学院有关文章截图

2019年8月9日,杨贵兰在重庆黔江区乘坐104路公交车时,不慎将通知书遗失,好在有人在公交车上拾获了通知书,放在了车站调度室,并发布了失物招领信息,在亲朋好友的转发扩散下,杨贵兰得以知晓消息,在当天就找回了通知书。今年杨贵兰丢失录取通知书系谣言事件又“卷土重来”。

谣言二:李仕兰同学录取通知书被丢在104路公交车

近日,李仕兰录取通知书被丢在104路公交车上的这一条消息在广西玉林微信、朋友圈传疯了!

图为网传消息截图

在玉林微信朋友圈传疯的同时,北流汽车总站出来辟谣。

图为北流汽车总站微信公众号文章截图

谣言分析:

毫无疑问,李仕兰丢失录取通知书的谣言是杨贵兰丢失录取通知书谣言的翻版,把人名和地名一换,套用模板,谣言就此产生。

辟谣君提醒:

面对海量网络信息,广大网民要擦亮双眼,学会辨识信息的真伪,对于未经核实的消息,不要随意转发,以官方消息及权威媒体公布信息为主,避免成为谣言的助推手。此类信息当先甄别,切莫随意转发,以免被骗子利用,若再遇到此类寻人寻物的信息,请大家多求证,核实后再发布,以防被不法分子利用。

来源:南宁举报辟谣综合北京日报微博、 网络辟谣举报平台、重庆大学城市科技学院微信公众号、徐州网警巡查执法微信公众号、玉林生活圈微信公众号、北流汽车总站微信公众号、@台州网警巡查执法、@济南网警巡查执法、@麻城市公安局

信息网络传播视听节目许可证:120330032
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:45120170002
中华人民共和国互联网出版许可证 (署)网出证(桂)字第020号
广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号
网警备案号:45010302000253
桂ICP备11003557号 南宁新闻网版权所有