雷雨天打手机易遭雷击?真相不是这样

2021-08-13 作者:

雷雨天气频繁来袭,近日,有网友发现网上有说法称“雷雨天别打手机,因为易遭雷击”,还有人认为:“触碰雷击受害者,自己也会被电击”。

事实真的是这样吗?

专家认为,单纯在雷雨天打手机,一般情况下是没有危险的。手机主要是靠电磁波接收和发射信号,强度很弱且并不导电,手机也不引雷。

人会不会遭雷击,与是否处在环境中的最高点关系最为密切。

雷电流总是选择距离最近、最易导电的路径通过,容易对发生区域内最高的物体放电。在城市中,雷电会先打在高楼大厦上,人无论是否打伞、打什么材质的伞、是否打手机一般情况下都不会被雷击中。

但在空旷的地方,树、人往往都是相对的高点,很容易吸引雷电被击中,打手机就会增加被雷击的几率。空旷的田野、草坪、公园、沙滩、海面、足球场、高尔夫球场等,在雷雨天气里都是非常危险的地方,当人被雷击时,如果带有手机等金属,更容易导电,因此,才有了“雷雨天打手机易被雷击”的传言。

大雨降临,行人、自行车、机动车都慢速行驶保证安全。(图片来源:tuku.qianlong.com)张铁环摄 千龙网发

而关于雷击,通常来说,一次雷电持续时间在1秒以内,并不像普通的触电事故那样可能会有持续的电流,因此在进行急救时触碰雷击受害者是很安全的。

很多雷击受害者通常会发生心脏停跳、呼吸停止的“假死”现象,此时他们需要心脏复苏等医疗救治。若受到此谣言信息的误导,极有可能导致抢救时间被拖延。

需要提醒的是,雷电冲击波对人体的伤害是迟发性的。若不慎被雷击中,就算自我感觉身体无碍,也最好前往医院检查确认,排除内脏、骨骼等损伤隐患。

我们该如何确保雷雨之下的安全?

1.如果是在室内,雷雨天气里应当注意关闭门窗,以防侧击雷和滚地雷侵入。在雷雨交加时,避雷针只能保护建筑物,但对沿架空电线、电话线侵入的雷电无能为力,最好把室内家用电器的电源切断,并尽量避免拨打固定电话。

2.雷雨天气时,在家中最好不要接触煤气管道、自来水管道以及各种带电装置。不宜在室外雷电交加时冲凉洗澡,因为雷电有可能会沿着水流袭来。

3.室外的危险性要远远大于在室内。如果在室外,应立即寻找庇护所,如装有避雷针的建筑物、具有完整金属车厢的车辆。不宜在大树下躲雷避雨,如万不得已,则需与树干保持3米的距离,下蹲并双腿靠拢。

4.打雷下雨时不要停留在高楼平台上,不要呆在开阔的水域和小船上,电线、旗杆的周围,铁轨、金属栏杆和其他大的金属物体旁。

5.如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁在爬的感觉,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧蹲在地上,同时拿掉身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等,这样可以减少遭雷击的危险。雷雨天不宜在旷野中打伞或高举羽毛球拍、高尔夫球杆、锄头等,不宜进行户外球类运动,不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳。

来源:“辟谣平台”微信公众号综合闽南网、湖北日报、上海辟谣平台、新华网、中国气象报、中国防雷信息网

信息网络传播视听节目许可证:120330032
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:45120170002
中华人民共和国互联网出版许可证 (署)网出证(桂)字第020号
广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号
网警备案号:45010302000253
桂ICP备11003557号 南宁新闻网版权所有