官方辟谣:“黄灯闪烁时不允许闯了,叫冒进信号,扣3分罚200元......”为谣言!

2021-09-08 作者:

最近朋友圈疯传……

近日,关于“闯黄灯”的这则谣言又开始被大范围传播了!早在2年前这则谣言其实就已出现。唐山交警提醒广大网友不传谣!不信谣!

“冒进信号”是用在铁路交通上的词语,不属于公路交通用语!指的是前方是红灯,但列车却进去了,这种情况下可能发生列车碰撞事故。“冒进信号”这个词语是被造谣者移花接木了!

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

第三十八条 机动车信号灯和非机动车信号灯表示:

(一)绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行;

(二)黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;

(三)红灯亮时,禁止车辆通行。

在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车和行人应当按照机动车信号灯的表示通行。

红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。

第四十二条 闪光警告信号灯为持续闪烁的黄灯,提示车辆、行人通行时注意瞭望,确认安全后通过。

唐山交警提示:事故无法预测,但可以预防,预防的前提就是要遵守交通法规,安全文明出行。大家在路口遇到黄灯时,要减速停车,而不是加速抢行;在“黄闪灯”路口则要减速慢行,确认安全后通过,不然一不小心就可能发生交通事故。

信息网络传播视听节目许可证:120330032
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:45120170002
中华人民共和国互联网出版许可证 (署)网出证(桂)字第020号
广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号
网警备案号:45010302000253
桂ICP备11003557号 南宁新闻网版权所有