花钱就能“内推”进大企业实习?别信!

2021-09-29 作者:

互联网、电信、金融等企业校招社招‘内推’,一步到位;国内‘大厂’,职位应有尽有……又到一年招聘季,有网友发现,不少求职中介打出“诱人”广告语,宣称提供名企实习机会、内部员工辅导和企业留用机会。

内部推荐,又被称为员工推荐,本是企业鼓励现有员工向企业推介优秀人才的招聘办法。近年来,不少机构打着“内推”的旗号,实则主营付费“内推”,收费从几千元到数万元不等。

花钱就能轻松入职大企业?“内推”中介的操作套路主要分两种:一种是“空手套白狼”,收集简历,兜售培训课程,广撒网式地将简历投递至企业招聘邮箱,推荐成功收服务费,不成功的话则赚取课程提成;另一种是“买通内应”,被买通的企业内部员工提供招聘信息或实习证明。

对企业而言,“内推”更高效,省时省力省成本,也有人际关系作担保。这也让一些中介看到了商机、做起了买卖。

“付费实习滋生的根源,在于招聘信息不对称。”在辽宁沈阳一家大型民企担任人事经理的张军认为,当企业习惯于“内推”招人后,求职者较难获得招聘信息,因此愿意花重金去买“内推”机会。“不少实习招聘是业务部门自行招聘,一般不签订实习协议、不发报酬,加上弄一个盖红章的实习证明很容易,这样一来,内部操作空间很大。‘付费实习’的灰色产业链由此形成。”

“事实上,招聘工作涉及多部门、多层级人员,要想买通招聘全流程的经办人员,不太现实。出售‘内推’岗位的行为触及企业红线,一经发现,员工或将丢掉‘饭碗’。因此,中介机构所谓的‘内部有人’,多是套路。”张军说,即便存在利益输送,也是与员工个人私下“见不得光”的接触,难以确保求职者能正式留用。

为什么会有那么多人相信付费“内推”机会?

付费‘内推’陷阱的存在,反映出当前高校就业指导尚不到位,致使大学生被真假难辨的中介机构蛊惑。建议政府、学校、企业三方联动,完善就业服务,提供就业指导,规范劳动力市场中介行为,降低毕业生的求职成本,提高毕业生求职素养和对不良中介的鉴别能力。同时,企业也应积极作为,主动曝光那些打着自己旗号行骗的中介机构,严肃处理收钱进行内部推荐的行为。

来源:工人日报 央视网 新华网 京报网

信息网络传播视听节目许可证:120330032
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:45120170002
中华人民共和国互联网出版许可证 (署)网出证(桂)字第020号
广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号
网警备案号:45010302000253
桂ICP备11003557号 南宁新闻网版权所有