高铁8号、9号车厢不通?官方辟谣

2021-10-11 作者:

“坐过高铁的都知道,8号和9号车厢根本不通!”近日,高铁8号和9号车厢不相通登上热搜榜,这到底咋回事?

“中国铁路”微信公众号发文科普,只有“重联动车组列车”8号和9号车厢不通。

图片来源中国铁路

经常外出坐高铁的同学一定见过这样的画面:两段高铁链接处通常是“嘴对嘴”,这种“嘴对嘴”的设计学名就叫动车组重(chóng)联。

可能很多人对动车重联不是很熟悉,其实这是一种常见运行方式,就是将日常运行的、同型号的、具有八节车厢的两列单组动车联接在一起开行,运力可以增加一倍。

重联的“联”意味着统一列控,形成电气、网络、制动系统的联动联调,并不是简单的连接。由于动车组在很多方面都是整体设计考量,因此不能像传统列车那样加挂或解编车厢。联轴器起到连接牵引和缓冲的作用,具备电力和数据传输等功能。

动车组重联前,两组车停放于指定位置,机械师打开列车前端头罩,伸出自动车钩,检查确认无异常后,由司机以慢速进行连挂操作。

两列动车组连挂后能正常进行网络通讯,重联才算成功,随后还要进行试拉试验。

通过机车两端的多芯电缆插头使其电气线路连接起来,实现由一名司机操纵多台机车。司机操纵的那台机车称为本务机车,非操纵机车称为重联机车。一般只有一组乘务人员操纵本务机车,在重联机车上可设专人进行监视,发现故障时予以及时处理。这样既可以减少乘务人员,又减轻了乘务人员的劳动强度。

随着出行的便捷,多地客流大幅增长,铁路部门就利用动车组重联最大限度满足广大旅客的出行需求。

铁路部门为提高运力,会将两列8辆编组动车组联挂运行。因此,虽然重联列车组有16节车厢,但8车和9车并不相通。不过,当所乘坐的列车是16节,甚至17节车厢的长编组车型时,所有车厢便是贯通的。

乘客购票前后均可使用铁路12306App查询列车车型信息,区分所乘车次为17辆超长编组列车或重联车型。

来源:北京日报客户端、人民资讯、中国网、中国铁路、“辟谣平台”微信公众号

信息网络传播视听节目许可证:120330032
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:45120170002
中华人民共和国互联网出版许可证 (署)网出证(桂)字第020号
广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号
网警备案号:45010302000253
桂ICP备11003557号 南宁新闻网版权所有