允许健身房刷医保卡?国家医保局回应

2021-11-01 作者:

允许健身房刷医保卡,让医保个人账户积极投入到疾病预防中?10月26日,国家医疗保障局官网公开的相关提案复文就此表示,职工医保个人账户不得用于公共卫生费用、体育健身或养生保健消费等不属于基本医疗保险保障范围的支出。

复文称,当前基本医保制度只能立足于为群众提供基本疾病治疗保障,着力满足群众基本医疗需求,健身运动、健康管理等非治疗性项目,则更应体现个人健康责任。

在2021年全国两会上,全国政协委员、民盟河南省委副主委、河南省人民医院老年医学科主任、老年医学教研室主任黄改荣提出了前述“关于让医保个人账户走进健身房和健康管理,促进全民健身运动,筑牢疾病防控网的提案”。

在她看来,应让医保个人账户按比例支付健身运动和健康管理,作为促进健康运动的杠杆来撬动全民的大健康运动开展,使医保个人账户积极投入到疾病预防中去,而不是为了治病而积攒个人医保账户资金。

黄改荣提议道:“我们应该树立一个意识,就是医保账户里的钱不仅能用来看病,也可以防病,将来我不是拿这个钱去买命的,而是用来预防病去购买健康的,这成本很低的啊。”黄改荣说,但是也应该做好规范,防止医保账户被盗刷。

国家医保局此次指出,职工医保个人账户是职工医保基金的重要组成部分,为提高职工医保基金共济能力和使用效率,加强基金保障功能,解决职工医保个人账户互助共济功能不足等局限性,国务院办公厅印发了《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》(国办发〔2021〕14号),明确个人账户使用范围从支付本人医疗费扩大到支付家属的医疗费,从用于购买药品扩大到可以购买医用耗材及医疗器械,从支付医疗费用扩大到可以探索用于家属参加居民医保等的个人缴费。文件还提出建立职工医保普通门诊统筹,改进个人账户计入办法,优化统筹基金和个人账户结构,扩大统筹基金支付范围,提高门诊保障水平,同时进一步明确职工医保个人账户不得用于公共卫生费用、体育健身或养生保健消费等不属于基本医疗保险保障范围的支出。此外,社会保险法等法律法规也明确了基本医保基金支付范围,为符合基本医保药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用。

“国家建立基本医疗保险制度的目的,是为了解决全体人民的疾病医疗后顾之忧,保障公民在患病时的基本医疗需求。”国家医保局介绍,党的十九大强调,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。受经济社会发展水平和基金支撑能力影响,医疗保障还要坚持保障基本,实行与社会主义初级阶段相适应的保障水平。从现阶段基本国情出发,当前基本医保制度只能立足于为群众提供基本疾病治疗保障,着力满足群众基本医疗需求,健身运动、健康管理等非治疗性项目,则更应体现个人健康责任。为促进健康中国战略实施,我们加强与卫生健康部门的协同联动,支持基层医疗卫生机构开展健康管理,如在完善城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药保障机制过程中,支持家庭医生为签约患者提供精准健康服务,通过三医联动统筹发力,更好促进健康中国建设。

前些年,部分地方尝试过健身刷医保卡的做法。不过在2017年,国务院办公厅发布《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》,叫停了“健身房刷医保卡”的做法。《意见》指出,公共卫生费用、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等,不得纳入医保支付范围。(记者 钟煜豪)

信息网络传播视听节目许可证:120330032
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:45120170002
中华人民共和国互联网出版许可证 (署)网出证(桂)字第020号
广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号
网警备案号:45010302000253
桂ICP备11003557号 南宁新闻网版权所有